海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

海外网 > 投资 > 机构风采 > 正文

腾讯计划在欧洲拓展微信电子商务和支付服务

2017-04-01 12:11:01|来源:参考消息网|字号:

参考消息网4月1日报道 英媒称,中国人气最高的社交媒体平台微信正计划通过在英国首次开设业务,将其电子商务和支付服务拓展至欧洲品牌

英国《金融时报》网站3月30日报道,中国高科技巨头腾讯旗下的微信将开始为英国企业提供电商平台,供它们在中国销售商品。微信随后还会在法国和德国等其他市场开设业务。到目前为止,微信在欧洲地区的唯一办事处位于米兰。

腾讯欧洲主管安德烈亚·吉佐尼表示:“我们将在下个月拓展至英国,还计划于明年在其他欧洲国家直接开设业务。”

吉佐尼表示:“目前,将近95%的全球(奢侈品)品牌进入了微信——英国有巴宝莉和玛百莉,意大利则有华伦天奴、杰尼亚和普拉达。两年前,这个比例是50%,去年是75%,可以看出近来增长在加速。”

报道称,该公司还计划为国内顾客推出国际支付服务,这将意味着中国游客在欧洲商店里可以选择使用微信支付。

在全球,每日使用微信应用的用户超过8亿人,不过这些用户大多数在中国。微信提供的互联网服务花样繁多,可能会令西方互联网用户眼花缭乱——在英国等市场,没有任何类似规模或人气的服务可以和微信直接相提并论。

通过客户端,微信为用户提供了社交媒体和消息服务、购物服务、音乐流媒体服务、叫车服务和电影购票服务。吉佐尼表示:“在该平台上,我们每分钟要处理1百万左右的交易。在深圳,驾照也可以直接添加到微信里。这与西方世界里的互联网应用或互联网企业完全不同。”

不过,分析师表示中国企业往往很难将自己的商业模式复制到境外。腾讯和它的主要对手、线上零售市场巨头阿里巴巴,已经努力了一段时间,试图将它们的消费服务推向国际市场,却没有取得很大成功。微信的消息服务是WhatsApp等人气更高的应用的对手之一。

普华永道领导分析及新兴技术业务的香港合伙人李敬思表示:“(中国互联网企业)走向国际面临着巨大挑战。在中国奏效的商业模式在中国以外就不灵了,或者至少效果没有那么好了。”

不过,微信的目标并不是在欧洲复制其中国业务。相反,它侧重的是把国际品牌带到其平台上、增加这些品牌的在华销量,以及为出境旅游的中国人提供服务。

在欧洲,微信已经与一家名为Digital Retex的意大利初创企业建立合作关系。后者负责帮助任何品牌将其服务集成至微信平台,从而提供一种新的数字化店面。

“突然之间我们就已开始打造对客户做出如下承诺所需的所有条件:您能够以一种目标非常精准的方式,在中国投放广告、提高您的品牌知名度并吸引到顾客。”吉佐尼表示,“如今,它们可以直接跟我们谈,我们来管理它们的广告投放,并制定计划帮助它们提高在华人气。”

腾讯还希望在美国和东南亚部分地区拓展业务。去年11月,腾讯在新加坡设立了一间新的办事处,该办事处将主要负责争取新的广告客户和零售商。

CCS Insight分析师马丁·加纳表示:“在大型消息服务公司中,腾讯是较早就能以非常多样化的方式让这一服务产生收入的一个……对腾讯来说,侧重于品牌合作是一个经过慎重考虑的明智举措。”(许燕红)

(责编:王瑞景)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

微信,服务,腾讯,吉佐尼,中国

一周排行 >